Регистрация фирмы
Оформление годовой визы в Чехию

Предлагаем на Ваше рассмотрение, следующее предложение: получение годовой визы в Чехию на основании регистрации фирмы (ООО) на территории Чехии. Данное предложение позволяет Вам, получив ВНЖ в Чехии, заниматься бизнесом или устроиться на работу (по найму). Впоследствии возможно получение постоянного места жительства, а в дальнейшем и гражданства Чешской Республики.

Регистрация фирмы в Чехии

Согласно действующему законодательству Чешской республики иностранные граждане (физические лица) и компании (юридические лица) имеют равные права при учреждении чешских компаний и ведения предпринимательской деятельности, наравне с резидентами этой страны.
Иностранные физические и юридические лица могут учреждать на территории ЧР компании следующих организационно-правовых форм:

- общество с ограниченной ответственностью,
- открытое коммерческое общество,
- акционерное общество,
- коммандитное товарищество,
- кооператив.

Вышеперечисленные компании отличаются размерами ответственности компаньонов по обязательствам компании, а также величиной уставного капитала и органами управления.
Кроме того, любая иностранная компания может открыть на территории ЧР свой филиал или аккредитовать представительство, которые не являются юридическим лицом.

С точки зрения процедуры регистрации, долговых и налоговых обязанностей компаньонов, Общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.), является наиболее привлекательной и распространенной организационно-правовой формой.

Преимущества регистрации Общества с ограниченной ответственностью следующие:

  • сравнительно небольшой размер уставного капитала, равный 200 000 CZK;
  • количество учредителей от 1 до 50 человек;
  • общество несет ответственность перед третьими лицами своим имуществом (имуществом фирмы а не имуществом учредителей);
  • учредители несут ответственность в размере своих вкладов;
  • относительная простота процедуры регистрации.
Доля в уставном капитале каждого компаньона не может быть меньше 20 000 CZK. Минимальный Уставный капитал Общества составляет 200 000 CZK. Хранителем этой суммы до возникновения фирмы является или доверенное лицо или банк. После возникновения фирмы эта сумма предоставляется в ее распоряжение. Каждый учредитель может иметь только одну долю в обществе с ограниченной ответственностью. Если учредитель выходит из состава фирмы, он имеет право на выплату ему его доли.

За нарушение своих долговых обязательств Общество отвечает всем своим имуществом. Учредители отвечают по обязательствам Общества размером вклада в Уставном капитале Общества. Компаньоны имеют право на долю в прибыли в отношении, соответствующем их неоплаченным вкладам, если только Учредительный договор не определяет по-другому.

Высшим органом Общества является Общее собрание учредителей (как и у всех вышеупомянутых видах обществ). Если у Общества только один Учредитель, компетенцию Общего собрания выполняет этот Учредитель. Исполнительным органом Общества является один или несколько Директоров. Полномочия Директоров Общества ограничиваются действующим законодательством, Учредительным договором или Общим собранием компаньонов.

Нынешняя редакция предпринимательского закона требует от юридических лиц наличие ответственных представителей, ими могут быть только те, кто имеет ПМЖ или чешское гражданство. Вы можете назначить им своего директора или заключить трудовой договор с третьим лицом.

Днем возникновения предприятия считается день его записи в торговый реестр. Проект на запись фирмы в торговый реестр подается в срок до 90 дней со дня подписания учредительного договора у нотариуса. Позже этот договор не будет действителен. Первичное оформление фирмы может завершиться до двух месяцев. Но если Вы делаете изменения в уже существующей фирме (входите в состав учредителей), то от момента подачи проекта на запись до регистрации может пройти и полгода.

Проект на запись подписывает исполнительный директор. Стоит обратить внимание на то, что исполнительный директор не обязан быть учредителем фирмы, но обязан иметь статус долговременного или постоянного пребывания на территории Чехии. На практике для иностранных учредителей это означает подписание договора об исполнении функций директора с человеком, уже имеющим требуемый статус. Совсем необязательно вводить его в состав учредителей, исполнительный директор может быть наемным работником. Позже, уже получив долговременную визу на основании зарегистрированной фирмы, Вы расторгаете трудовой договор, и сами становитесь директором собственной фирмы.